Sedekah Bumi Desa Kabongan Kidul

15 Agustus 2019 Adm Berita Desa Dibaca 517 Kali

Sedekah bumi adalah upacara adat yang melambangkan rasa syukur manusia terhadap Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan rezeki melalui bumi berupa segala bentuk hasil bumi. Upacara ini sangat populer di Indonesia, khususnya di Pulau Jawa. Pada hari Rabu tanggal 14 Agustus 2019, Desa Kabongan Kidul mengadakan sedekah bumi. Hal ini dilaksanakan seperti tahun-tahun sebelumnya. Para warga masyarakat Desa Kabongan Kidul berkumpul di Perumahan Borotugel dekat dengan punden Desa Kabongan Kidul. Mereka membawa tumpeng untuk dimakan setelah berdoa bersama sesepuh atau tokoh agama Desa Kabongan Kidul. Hal ini menjadikan warga Desa Kabongan Kidul guyub. Kemudian acara dilanjutkan dengan pertunjukan wayang kulit yang juga bertempat di dekat punden. Semoga warga Desa Kabongan Kidul selalu diberikan perlindungan.